ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェコの旅もこれで終わり。今日は、ウィーンに向かいます。<br />ウィーンに行くのは、12年ぶり。<br />ウィーンは相変わらず洗練された、<br />おしゃれな雰囲気漂う街でした。<br />でも、前回来たときは街じゅうの至る所で音楽が<br />演奏されていましたが、<br />今回はほとんど音楽を耳にすることはありませんでした。<br />また物価はかなり上がりっていたように感じました。<br />ウィーンでの滞在期間は、1日半だったのですが、<br />見どころがたくさんありすぎて、<br />かなりハードスケジュールとなってしまいました。<br /><br />☆8/8(土) 成田発KLMオランダ航空にてアムステルダム経由プラハへ プラハ泊<br />☆8/9(日) プラハ城&マラーストラナ地区&新市街観光      プラハ泊<br />☆8/10(月) カルルシュテイン城&旧市街観光          プラハ泊<br />☆8/11(火) チェスキークルムロフ観光           チェスキークルムロフ泊<br />☆8/12(水) テルチ&チェスケーブディェヨヴィツェ観光 チェスケーブディェヨヴィツェ泊<br />★8/13(木) ウィーン観光(シュテファン寺院&美術史博物館他)  ウィーン泊<br />☆8/14(金) ウィーン観光(王宮&シェーンブルン宮殿他)     ウィーン泊<br />☆8/15(土) ウィーン発KLMオランダ航空にてアムステルダム経由<br />☆8/16(日) 成田着<br />

☆チェコ&オーストリアの旅⑭<ウィーンまでの道のり編>☆

2009/08/08 - 2009/08/16

まみくん

まみくんさん

チェコの旅もこれで終わり。今日は、ウィーンに向かいます。
ウィーンに行くのは、12年ぶり。
ウィーンは相変わらず洗練された、
おしゃれな雰囲気漂う街でした。
でも、前回来たときは街じゅうの至る所で音楽が
演奏されていましたが、
今回はほとんど音楽を耳にすることはありませんでした。
また物価はかなり上がりっていたように感じました。
ウィーンでの滞在期間は、1日半だったのですが、
見どころがたくさんありすぎて、
かなりハードスケジュールとなってしまいました。

☆8/16(日) 成田着

鉄道 高速・路線バス
KLMオランダ航空

8/13(木)
    チェスキーブディェヨヴィッツエの
    ホテル・マリー・ピヴォバルでの朝食。
    今回の旅行の中では、一番質素な朝食でした。
    部屋は一番広かったけど。。

パンの種類は少なめでした。

ハム&チーズ&サラダ

このデニッシュ系の小さなパンはいまいちでした。
    真ん中の黒いぶつぶつは、
    一体何だったんだろう??

駅に向かう途中、モニュメントを見かけました。

カラフルな風車

チェスケーブディェヨヴィッツエ駅に到着!!

時刻表掲示板。
    どこのホームかはまだ決まってないようです。

駅内はこんな感じ。
    チェスケーブディェヨヴィッツエ〜
    ウィーンまでのチケット代は、
    1091コルナ(約6,600円)

駅内の壁画

10:07発のザルツブルク行きECに乗ります。

ホーム

この電車に乗ります。

犬だけのために、コンパートメントを1室
    確保している人もいました。
    でも結局、どこの席もいっぱいで、
    席がなく困っていたら、
    犬をどけてくれました。
    よかった〜。

コンパートメントの前の通路には、
    引き出すタイプの補助席があり、
    コンパートメントの席に座れなかった人たちは、
    みんなそこに座ってました。

あんなに混んでいたのが嘘のようで、
    どこかの駅でみんないっきに降り、
    ガラガラになりました。
    学生が遠足に来てたのかな?

12:18 リンツ駅に到着!!
    OBBに乗り換えて、ウィーンに向かいます。

12:30発のOBBに乗りま〜す。

電車が来ました!!

今日の昼食は、チェスケーブディェヨヴィッツエ駅
    の売店で買ったパンを車内で食べました。

ホテルから持ってきたミカンと
    売店で買ったドリンク。

14:18 ウィーン西駅に到着!!

地下鉄U3にて、ウィーンミッテ駅に向かいます。
    24時間フリーパス(5.7ユーロ(約790円))を購入。
    ウィーン市内の路面電車・地下鉄・
    バス・Sバーンに24時間乗り放題のパスです。

自転車も地下鉄に乗せられます。

ホテル・メルキュール・
    ビーダーマイヤーに到着!!

きれいなホテルだわ♪

レセプション

シングルベッドがこのほかに、もう一つあります。

ちょっと暗くなっちゃった。

洗面所

シャワーブース

これからシュテファン寺院に向かいま〜す!!
    可愛い看板発見♪

可愛い砂糖菓子たち。

ERSTE銀行で、ユーロのTCを現金に換金。
    オーストリアってTC使えないのよね。
    知らなくって、
    ユーロの現金は全く持ってこなかったよ(;_;)
    手数料は銀行や両替所によって全然違くて、
    オーストリア銀行より、
    ERSTE銀行の方が全然安かったです。

シュテファン寺院に到着!!
    相変わらず大きいわ〜。

ちょうど雨が降ってきてしまって、
    写りがいまいちだな〜。

違う角度からもう一枚。

寺院の中

ステンドグラス

天井から光が差し込んでます☆

絵画の上には小さな像がたくさん飾られています。

寺院のすぐ横に模型がありました。

寺院北塔にエレベーターで上りました。
    4.5ユーロ(約520円)

上からの眺めは、
    プラハのが断然きれいだったわ。

馬車の行列

寺院の繊細な装飾

寺院のモザイク模様の屋根

南塔。
    北塔よりも高く137mあり、
    寺院の塔では世界3番目の高さだそうです。
    65年かけて、1359年に完成したとのこと。

この数字は何を意味してるんだろう??
    この模様は、屋根瓦一つ一つで、
    描かれてます。

この大きな鐘は、
    1683年トルコ軍が敗退したときに、
    置き去りにされた大砲などを溶かして、
    造ったものだそうです。

オットーワーグナー作の
    カールスプラッツ駅。

カールス教会。
    マリア・テレジア女帝の父カール6世が、
    ペストの流行が鎮めるのを祈願して、
    フィッシャ−・フォン・エルラッハと
    彼の息子のヨーゼフによって造られたそう。
    バロック建築の傑作のひとつといわれています。

工科大学。
    次の旅行記で、美術史博物館を紹介します。

• ゆうこママさん 2009/09/16 23:18:42
    楽しく拝見
    チェコからずっと楽しく拝見しております。
    続きが楽しみです。待ってます!

まみくん

まみくんさん からの返信 2009/09/17 00:13:45
    RE: 楽しく拝見
    > チェコからずっと楽しく拝見しております。
    > 続きが楽しみです。待ってます!

ありがとうございます♪
    そう言っていただけるとすっごく嬉しいです(^ー^)
    かなり沢山写真を撮ってきたので、1日分の旅行記を作るだけでも、
    3つ位に分けて作成しているため、今回の旅行だけで、
    大量の旅行記が出来上がりそうです。
    次は、美術史博物館の旅行記を作成予定ですので、
    またよかったら見に来てくださいね。

まみくんさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る